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今更使ってみた

塩麹

今更?と言われそうですが、少なからず興味のあった塩麹を使ってみました。

鶏モモ肉に塩麹を塗り、冷蔵庫で1日置いたものを焼いたのですが、確かに柔らかくなっていました。が、市販の塩麹が甘めだったのか、そもそも麹を使っているので甘いものなのか、判断がつきませんがとにかく甘めの仕上がりとなりました。個人的にはあまり好みではなかったかも・・。残った塩麹をどうしてくれようかと、幾分途方に暮れそうです。

ツナなど不使用のニンジンシリシリは、ゆっくり作ったらニンジンの甘さがよく出て美味しかったです。ちょっと甘すぎたかも?と思える程でした。

また、里芋が余っていたので、下ゆでした後カリフラワー(ロマネスコ)と炒めてみました。ジャガイモの方が良かったか?お試ししなければ判らないので、試すってのも大事です・・

勝ったのか、そうでなかったのかビミョーな晩ゴハンでしたが、こんな日もあるという事でまとめておきました。

タンパク質23.3g、カロリー1105kcal、塩分2.7gでした。
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Author:kuroshirobuchi
2008年8月に慢性腎不全と診断されました。なってしまった事は残念ですが、人生は色々だと思いつつ、前向きに進んでいきたいと思います(希望)。

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