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アジア風ゴハン

ゴーヤと塩豚

塩豚とゴーヤのナンプラー炒め煮、青パパイヤのサラダです。
特にタイ風の味付けでは(ナンプラー炒め煮はベトナム風ですが)砂糖の使用量が意外と多くなるのですが、甘さのためというよりは、コクを出すために使われるようです。また、塩味や辛味は調整が出来るので、塩分は思ったほど高くなりません。問題は、ゴハンが進んでしまうことなのです・・

タンパク質18.2g、K670mg、カロリー828kcal、塩分2.8gでした。
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Author:kuroshirobuchi
2008年8月に慢性腎不全と診断されました。なってしまった事は残念ですが、人生は色々だと思いつつ、前向きに進んでいきたいと思います(希望)。

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